Challenge 1 : Agro-écosystèmes durables dans un contexte de changement global

Objectif : optimiser l'intégration des systèmes agricoles dans leur environnement et leur territoire

Les agro-écosystèmes sont soumis à de nombreuses contraintes : changement climatique, déclin de la biodiversité, limitation planifiée des intrants nécessaires à la production, nécessité d’un approvisionnement régulier et de qualité auprès des filières agroalimentaires, changements des habitudes d’alimentation et de la perception de l’agriculture par les citoyens, etc.
Les modèles de production nécessitent d’être adaptés pour relever le triple défi, économique, social et environnemental, en matière de durabilité. Le Challenge 1 se concentre sur deux systèmes de production emblématiques en Auvergne : les céréales (culture prédominante dans la plaine de Limagne) et les herbivores (élevage prédominant dans les zones semi-montagneuses), ainsi que sur les partenaires économiques clés comme Limagrain et l’ARIA. Le but ultime du projet est d’optimiser l’intégration des systèmes agricoles dans leur environnement et leur territoire. Cela implique d’augmenter leur résilience et leur durabilité, tout en tenant compte de leurs performances en termes de production, de protection de l’environnement, et en répondant aux attentes de la société (qualité de produits, bien-être animal, etc.).

Fonctionnement

Le Challenge 1 est structuré autour de 8 livrables, chacun doté d'une feuille de route définissant un plan d'action pour les années à venir.

Les 8 livrables sont les suivants :

Le Laboratoire d'Innovation Territorial grandes cultures en Auvergne

Objectif : concevoir, évaluer et diffuser des solutions innovantes pour inventer des formes de productions agricoles à plus haute valeur ajoutée économique, environnementale et sociétale pour le territoire, dans une démarche d’innovation participative « living lab » associant les agriculteurs, les citoyens et l’ensemble de l’écosystème territorial.

Le Consortium viande d'herbivores

Objectif : mettre en place une nouvelle organisation afin de renforcer le dialogue entre les différents partenaires de la filière (de l’amont à l’aval) et le monde de la recherche, et de structurer les actions de recherche de la filière viande de ruminants en Région.

Documents du Consortium :

L'agroforesterie

Objectif : adapter les cultures de céréales aux extrêmes de température en introduisant des arbres et étudier l’impact microclimatique des arbres matures sur les prairies et les animaux herbivores.

Une Chaire industrielle dédiée à l'adaptation des systèmes de culture de céréales

Les nouveaux idéotypes de céréales

Objectif : construire des idéotypes de céréales résilients aux changements globaux.

Les systèmes d'élevage bas intrants

Objectif : concevoir, tester et évaluer des systèmes d’élevage de ruminants qui combinent une faible utilisation d’intrants (énergie, fertilisants chimiques, pesticides, aliments concentrés et médicaments) et la fourniture de nombreux services écosystémiques, voire qui s’appuient sur des services écosystémiques pour moins dépendre d’intrants.

Un Cloud environnemental

Objectif : permettre de mieux comprendre les systèmes environnementaux, leur évolution dans le contexte du changement global et leurs interactions avec les agro-écosystèmes : impact facteurs environnementaux sur les productions agricoles et vice-versa.

Contact : Sébastien Cipière, Coordinateur technique du Cloud environnemental

Des outils d'aide à la décision

Objectif : mettre à disposition des modèles et outils d’aide à la décision pour des agroécosystèmes durables à différentes échelles (de la parcelle au territoire) à destination des organisations professionnelles, chercheurs, ou collectivités locales.

Appel à projets 2017 du Challenge 1

Objectif : Soutenir des projets de thèses multidisciplinaires répondant aux objectifs du Challenge 1, à savoir optimiser l’intégration des systèmes agricoles dans leur environnement et leur territoire.

Cet appel à projets est clos depuis le 1er octobre 2017.