Appels à projets
AAP 2022 Axe 4 Consortium
Publié le 16 mai 2023 – Mis à jour le 27 juillet 2023
Complément date
Candidatures jusqu'au 01/07/2022 avant 12h.
Lancement de l'appel à projet "consortium" de l'Axe 4 :Intégration des agrosystèmes dans les territoires (IRC-SAE). Ce premier appel à projet est destiné à faire émerger de nouveaux consortia à travers des collaborations interdisciplinaires.
Lors de cet appel à projet, quatre projets ont été soumis, 3 ont été retenus par le bureau de l'axe 4.
Membres constitutifs du consortium : Juliette Bloor (INRAE UMR Ecosystème prairiale), Chantal Chassaing (VetAgro Sup, UMR Herbivore), Julie Duval (INRAE, UMR Territoires), Cyprien Tasset (VetAgro Sup, UMR Territoire), Cyrille Rigolot (INRAE, UMR Territoires), Jean-Luc Campagne (Association GEYSER).
Un financement de 5 000 € a été attribué à ce projet.
Membres constitutifs du consortium: Sylvie Huet (INRAE, LISC), Sébastien Fontaines (INRAE, UREP), Anthony Fardet (INRAE, URNH), Virginie Baritaux (VetAgro Sup), Michel Streith (UCA, LPSC), Arnaud Diemer (CERDI), Salma Loudiyi (VetAgro Sup, UMR Territoires), Olivier Aznar (VetAgro Sup, UMR Territoires), Marie Houdart (INRAE, UMR Territoires), Virginie Noireaux (UCA, IAE Auvergne), Nicolas Dumoulin, (INRAE, LISC), François Cassière (UCA, IAE Auvergne), Etienne Polge (INRAE, UMR Territoires), Mathieu Leporini (CERDI)
Un financement de 5 000 € a été attribué à ce projet.
Membres constitutifs du consortium : Christian Coelho (UMR Fromage - VetAgro Sup), Laurent Rios (UMR Fromage - VetAgro Sup), Cécile Bord (UMR Fromage - VetAgro Sup), Christophe Chassard (UMR Fromage), Céline Delbes (UMR Fromage), Isabelle Verdier-Metz (UMR Fromage), René Lavigne (UMR Fromage), Yvan Vlastelic (LMV), Mouhcine Gannoun (LMV), Catherine Picon-Cochard (UMR UREP), Véronique Genevois (VetAgro Sup), Pauline Gerber (Pôle Fromager AOP Massif Central), Gilles Dechambre (Association Tradition Salers), Denis Bonneau (Chambre d'agriculture du Cantal).
Un financement de 5 000 € a été attribué à ce projet.
Lors de cet appel à projet, quatre projets ont été soumis, 3 ont été retenus par le bureau de l'axe 4.
RENOUVELLE
Porté par Juliette Bloor (INRAE), ce projet est mené en collaboration avec le GIEE des Jonquilles (Cantal), des démarches sont envisagées avec le GIEE Elan (Puy-de-dôme) et le GEDA Fourrage et Qualité en Montagne. Ils souhaitent également s'appuyer sur des acteurs non-académiques (éleveurs, associations) identifiés dans le projet Coccinelle.Membres constitutifs du consortium : Juliette Bloor (INRAE UMR Ecosystème prairiale), Chantal Chassaing (VetAgro Sup, UMR Herbivore), Julie Duval (INRAE, UMR Territoires), Cyprien Tasset (VetAgro Sup, UMR Territoire), Cyrille Rigolot (INRAE, UMR Territoires), Jean-Luc Campagne (Association GEYSER).
Un financement de 5 000 € a été attribué à ce projet.
Systèmes agro-alimentaires territoriaux durables et résilients - SAATDR
Porté par Sylvie Huet (INRAE, LISC), ce projet fera appel aux compétences des étudiants du master clermontois IADT.Membres constitutifs du consortium: Sylvie Huet (INRAE, LISC), Sébastien Fontaines (INRAE, UREP), Anthony Fardet (INRAE, URNH), Virginie Baritaux (VetAgro Sup), Michel Streith (UCA, LPSC), Arnaud Diemer (CERDI), Salma Loudiyi (VetAgro Sup, UMR Territoires), Olivier Aznar (VetAgro Sup, UMR Territoires), Marie Houdart (INRAE, UMR Territoires), Virginie Noireaux (UCA, IAE Auvergne), Nicolas Dumoulin, (INRAE, LISC), François Cassière (UCA, IAE Auvergne), Etienne Polge (INRAE, UMR Territoires), Mathieu Leporini (CERDI)
Un financement de 5 000 € a été attribué à ce projet.
Fromage - Terre de Volcan
Porté par Christian Coelho (VetAgro Sup), ce projet intègre des chercheurs de l'UMR Fromage et de VetAgro Sup, mais également de LMV et de l'UMR UREP. Des démarches seront également envisagées avec la profession fromagère intégrant les exploitants agricoles, l'association Tradition Salers, la chambre d'agriculture du Cantal et le pôle Fromager AOP Massif Central.Membres constitutifs du consortium : Christian Coelho (UMR Fromage - VetAgro Sup), Laurent Rios (UMR Fromage - VetAgro Sup), Cécile Bord (UMR Fromage - VetAgro Sup), Christophe Chassard (UMR Fromage), Céline Delbes (UMR Fromage), Isabelle Verdier-Metz (UMR Fromage), René Lavigne (UMR Fromage), Yvan Vlastelic (LMV), Mouhcine Gannoun (LMV), Catherine Picon-Cochard (UMR UREP), Véronique Genevois (VetAgro Sup), Pauline Gerber (Pôle Fromager AOP Massif Central), Gilles Dechambre (Association Tradition Salers), Denis Bonneau (Chambre d'agriculture du Cantal).
Un financement de 5 000 € a été attribué à ce projet.