Objectif : Optimiser l'intégration des agrosystèmes dans leurs environnements et territoires

ACTUALITES EN COURS 

RECRUTEMENTS EN COURS 

Présentation


Les agroécosystèmes sont soumis à de nombreuses contraintes : changement climatique, déclin de la biodiversité, transition agroécologique (limitation planifiée des intrants, diversification des espèces), nécessité d’un approvisionnement régulier, de qualité et plus local, évolution des habitudes alimentaires des consommateurs, modification de la perception de l’agriculture par les citoyens, etc.

Les systèmes de production doivent être adaptés de façon à pouvoir, dans ce contexte changeant, relever un triple défi : économique, sociétal et environnemental. Les projets développés au sein du Centre International de Recherche sur les agroécosystèmes durables s’inscrivent dans un objectif commun : optimiser l’intégration des systèmes agricoles dans leurs environnements et leurs territoires respectifs. Cela implique d’améliorer leur résilience et leur durabilité, en prenant en compte leurs performances en termes de production et de protection de l’environnement, et en répondant aux attentes de la société.

Ce projet est construit autour trois enjeux prioritaires et deux productions emblématiques du site: les céréales et l'élevage d'herbivores. 

  • Concevoir des agrosystèmes adaptés aux futurs contextes et ancrés au sein de leur territoire et de leur environnement
  • Mettre en œuvre la transition agroécologique, en limitant les impacts des agrosystèmes sur leur environnement, et en favorisant les services écosystémiques
  • Développer l’économie circulaire, en tirant un meilleur profit des synergies existant entre les différentes productions au sein des territoires
De façon à répondre au mieux à ces enjeux, le projet du International Research Centre - IRC-SAE sur les agroécosystèmes durables a été structuré autour de 4 Axes de recherche complémentaires.

Axes

Le IRC-SAE (ex CIR 1) est structuré en 4 axes de recherche intégratifs et interdisciplinaires : 
 

Axe 1 : Capacités adaptatives des animaux et des plantes (CAAP) 

Animateurs : Muriel Bonnet (INRAE, UMR Herbivore) & Vincent Allard (INRAE, UMR GDEC)

Bureau : Christophe Tatout (UCA, UMR GRED), Sabine Leroy (INRAE, UMR MEDIS), José Pires (INRAE, UMR Herbivore), Jacques Le Gouis (INRAE, UMR GDEC), Bruno Moulia (INRAE, UMR PIAF).


Contexte : Les productions animales et végétales font face à une forte variabilité des conditions environnementales et une évolution des pratiques vers des systèmes utilisant peu d’intrants ou valorisant les ressources disponibles dans les zones de plaine ou de semi-montage, caractéristiques de la région Auvergne Rhône Alpes.

Objectif : Identifier le déterminisme de la tolérance aux contraintes, imposées par le changement climatique, ou identifier/qualifier cette tolérance. L’unité expérimentale ciblée par l’axe 1 est l’individu : de la plante (dans son couvert) ou de l’animal (dans son environnement) dans leur acception large c'est à dire, en incluant les interactions avec le microbiome.
Les connaissances produites viseront la compréhension des mécanismes (éco)physiologiques et moléculaires de la tolérance. La tolérance sera vue comme une caractéristique génétique, morphologique, physiologique, ou comportementale, qui procure un avantage de survie ou de reproduction aux individus qui présentent ce caractère, dans un environnement donné.
Ces études doivent apporter des connaissances et des outils pour faciliter le phénotypage et la sélection des végétaux et animaux les mieux adaptés aux contraintes induites par les stress biotiques/abiotiques induits par le changement climatique.

AAP : AAP en cours

 

Axe 2 : Approche systémique pour (re)concevoir les agrosystèmes


Animateurs : Sébastien Fontaine (UREP), Claire Mosnier (INRAE, UMR Herbivore)

Bureau : Philippe Malagoli (INRAE, UMR PIAF), Sylvain Dernat (UMR Territoires), Gaëlle Marliac (INRAE, UMR GDEC)

Contexte : Nous souhaitons coconcevoir et évaluer avec les paysans de nouveaux agroécosystèmes complexes basés sur les principes de l’agroécologie avec une connexion accrue entre cultures, couverts herbacés, arbres et animaux. La mise en œuvre de systèmes écologiques et de synergies entre production animale et végétale favorisant les régulations des cycles biogéochimiques et des bioagresseurs seront centrales pour préserver à la fois la production agricole et les ressources (eau, sol, air, biodiversité) sur le long terme.

Objectif : 3 objectifs spécifiques :
Construire de nouveaux couverts associant des cultures et des plantes compagnes contribuant à la transition écologique des grandes cultures et/ou au développement d’élevages plus durables.
Concevoir de nouvelles conduites de troupeaux promouvant une diversification des animaux pour une meilleure utilisation des ressources végétales et une diminution des intrants.
Mettre en œuvre des méthodologies de co-conception de systèmes de production avec les agriculteurs pour en favoriser leur acceptation, en mobilisant les connaissances produites sur les deux points précédents.

AAP : AAP en cours

 

Axe 3 : Interactions entre les agrosystèmes et leurs environnements


Animateurs : Pierre Amato (ICCF), Julien Pottier (UREP)

Bureau : Alexandre Bec (LMGE), Anaïs Bompard (EPIA), Aurélie Colomb (LaMP), Maguy Eugene (INRAE, UMR Herbivore), Franck Jabot (UREP), Delphine Latour (LMGE), Erwan Rousel (GEOLAB).

Contexte : Les interactions entre les agrosystèmes et leur environnement se manifestent par des flux. La notion de flux implique des transferts, des transformations, et des gradients. L’ensemble des composés naturels et synthétiques, biologiques ou chimiques circulent dans notre environnement et y subissent des transformations biotiques et abiotiques. Ils interagissent avec les interfaces terrestres, aquatiques et atmosphériques. Il s’agit donc de prendre la mesure des interactions entre les systèmes agricoles et l’environnement qui les accueille.

Objectifs : Mieux comprendre comment les flux engendrent des modifications du fonctionnement écologique. Pour cela, plusieurs enjeux :
Avoir des connaissances sur les impacts négatifs et positifs de ces interactions, ainsi que les évolutions futures de ces interactions dans un contexte de changement global.
Avoir des connaissances quantitatives sur les flux chimiques/microbiologiques et mouvements des organismes entre agro- et éco- systèmes, connaitre leurs rôles fonctionnels à différentes échelles de temps et d’espace, mettre en application le concept de méta-écosystème à la transition agroécologique, avoir des connaissances relatives aux processus de transformation chimique et biologique pour être en mesure de réduire l’impact négatif de certains flux.

AAP : AAP en cours 

 

Axe 4 : Intégration des agrosystèmes dans les territoires


Animateurs : Salma Loudiyi (VetAgro Sup, UMR Territoire), Jean-Denis Mathias (INRAE, LISC), Pascal Carrère (INRAE, UREP)

Bureau : Didier Rémond (UNH), Isabelle Verdier-Metz (URF), Juliette Bloor (UREP), Jean-Baptiste Pichancourt (LISC), Anne Bonis (GEOLAB), Virginie Baritaux (UMR Territoires), Chantale Chassaing (INRAE, UMR Herbivore), Nathalie Vassal (UREP), Michel Streith (Lapsco), Corinne Rochette (CLERMA), Frédéric Dubos (ISITE-CAP2025)

Contexte : En contexte de pression anthropique, la gestion adaptative des agroécosystèmes nécessite une compréhension de leur fonctionnement à l’échelle des territoires. Les enjeux sociétaux liés à la transition agroécologique impliquent d’appréhender toutes les interactions socio-écologiques liées aux dynamiques d’acteurs, aux politiques publiques ou aux questions agronomiques et écologiques qui se posent aux exploitations agricoles, à leurs filières et à leurs territoires.

Objectif : Développer des démarches interdisciplinaires et intégrées pour favoriser la résilience des agrosystèmes (appréhendés comme des socio-écosystèmes). Déployer ces démarches aux échelles territoriales. Une attention particulière sera portée sur les systèmes alimentaires territoriaux et durables et sur les liens entre territoires ruraux et territoires urbains via des approches intégratives et pluridisciplinaires.

AAP : AAP en cours et AAP Consortium en cours 

Instituts

Le IRC-SAE regroupe
  • 19 unités de recherche INRAE, UCA, CNRS, VetAgro Sup
  • Appartenant à plusieurs Instituts : LLSHS (Lettres, Langues, Sciences Humaines et Sociales), SVSAE (Sciences de la Vie, Santé, Agronomie, Environnement), SF (Sciences fondamentales)
  • 2 unités expérimentales INRAE
  • 1 EPIC
  • 259 scientifiques 
Lettres, Langues, Sciences Humaines et Sociales  Sciences de la Vie, Santé, Agronomie, Environnement  Sciences fondamentales  EPIC
GEOLAB 
TERRITOIRES
CLERMA
EPIA
GDEC
MEDIS
PIAF
UMR Herbivore
UREP
iGReD
LMGE
QuaPA
PHACC (UE)
HERBIPOLE (UE)
ICCF
LaMP
OPGC
TSCF
LIMOS
LISC
BRGM

Dispositifs expérimentaux

Phéno3C




Intégrée à l'unité expérimentale PHénotypage Au Champs des Céréales (PHACC), la plateforme Phéno3C, a pour but d’étudier les effets sur la performance des plantes de grande culture en situation agronomique des variables clés du changement climatique : stress hydrique et augmentation de la concentration en gaz carbonique (CO2) atmosphérique. Elle permet d’appliquer des méthodes de phénotypage haut débit sur un nombre de génotypes élevé, permettant des approches de génétique quantitative. L’objectif est de guider la sélection variétale vers des variétés résistantes/tolérantes aux conditions climatiques futures. La plateforme est aussi un outil de recherche, de développement et de test de nouvelles méthodes de phénotypage à haut débit pour la caractérisation des couverts végétaux.

Site Web 

Herbipôle




L’Herbipôle est une plateforme expérimentale pluridisciplinaire de recherche sur les herbivores et les prairies à vocation régionale, nationale et européenne, largement ouverte vers les partenaires scientifiques et professionnels et fédérant sur un même dispositif des approches et des disciplines scientifiques complémentaires. Les finalités des projets de recherche conduits sur l’Herbipôle concernent les systèmes d’élevage de ruminants en zone herbagère de montagne, préservant leur bien-être et en relation avec les qualités de leurs produits (lait, fromages et viande) et leurs impacts sur l’environnement.

Site Web 

Partenariats

 

Formation

Le IRC-SAE est impliqué dans la création de 2 masters du Graduate Track « Changing environnements » - CAP Graduate School :

  • Master Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement, parcours GLObal QUALity in European Livestock Production (GLOQUAL)
 
  • Master biologie végétale : Plant Science Facing New Challenges 

Réseaux internationaux

  • Le COPIL a initié un AAP Thèses en co-tutelle avec une équipe internationale
 
  • 3 laboratoires internationaux associés (LIA) avec la Chine
 
  • 2 Réseaux de recherche internationaux (RI) avec le Canada, l’Espagne et l’Amérique latine.

Renforcer les partenariats 

   
  • Institutionnels : FRE (Fédération des Recherches en Environnement), SVSAE (Sciences de la Vie, Santé, Agronomie, Environnement), LLSHS (Lettres, Langues, Sciences Humaines et Sociales), SF (Sciences Fondamentales).
 
  • 2 Living Labs : LIT GCA (Laboratoire d'Innovation Territoriales Grandes Cultures en Auvergne) , LIT EHM (Laboratoire d'Innovations Territoriales Elevage à l'Herbe du Massif) 
 
  • Association: Allier sauvage (Plus d'informations sur le projet : ICI
 
  • Internationaux 

Interactions avec les collectivités territoriales & associations 

Projets en création

  • Arboretum de Charvols. Partenariat articulé autour de 2 projets structurants : un programme de recherche conduit par des scientifiques de l'UMR PIAF (INRAE), soutenu par IRC-SAE et un programme pédagogique porté par la Maison pour la science en Auvergne avec l'appui de la DSDEN. Ces deux projets structurants peuvent ouvrir des partenariats plus larges : Living Lab, médiation scientifique, dimension européenne et internationale. (Plus d'informations sur le projet, ici)
 

Projets en cours 

  • Dépollution des friches industrielles de Montluçon en partenariat avec ICCF (Institut de Chimie de Clermont-Ferrand), LMGE (Laboratoire Microorganismes : Génome Environnement), BRGM (Bureau de Recherches Géologiques et Minières), BioBasics environnement et Montluçon Communauté. Le but est de réaliser un inventaire exhaustif des friches industrielles localisées sur l’agglomération de Montluçon, puis identifier un ou deux sites ateliers sur lesquels seraient déployés des stratégies de bio-remédiation.
 

Projets achevés 

  • Bocage bourbonnais : valorisation des sous-produits, coproduits et (bio)déchets animaux en partenariat avec INRAE QuaPA (SiCABA)