Le 02 avril 2021
Le végétal, une réponse innovante au concept One Health
Publié le 26 février 2021 – Mis à jour le 5 avril 2021
Complément date
De 14h à 16h30 : Entreprises, Chercheurs, Étudiants
De 18h30 à 19h30 : Grand public
De 18h30 à 19h30 : Grand public
La crise COVID, mais aussi les dernières crises sanitaires nous font prendre conscience de l'importance d'aborder la question de la santé de manière globale comme proposée par le concept One Health qui abordait jusqu’il y a peu 3 piliers : santé animale, santé humaine et santé de l'environnement. L’année 2020, déclarée année internationale de la santé des végétaux par la FAO, a permis de rajouter un 4ème pilier au concept One Health : la santé des végétaux. Ainsi le végétal occupe maintenant une place importante dans ce concept en étant aussi pourvoyeur de solutions pour la santé humaine et animal... Ce concept est de plus en plus important dans les travaux scientifiques alors qu'il est peu abordé dans les projets d'innovation des acteurs économiques. Cet évènement a pour objectif de mieux approcher le concept One Health et de voir comment le végétal peut être source de projets innovants pour répondre à cet enjeu.
L'évènement sera organisé en visio-conférence en 2 temps :
Ouverture de l’atelier – Damien TREMEAU, Directeur général adjoint - Campus agronomique de Clermont-Ferrand - VetAgro Sup (en attente de confirmation)
Introduction « Qu’est-ce que le concept One Health ? » - Sébastien GARDON - Inspecteur Stagiaire de Santé Publique Vétérinaire et Docteur en science politique - ENSV-FVI-VetAgro Sup
Session 1 « Gestion de la santé du végétal et environnement »
Session 2 « Végétal et usages en santé humaine et animale »
Animation : Léonie VAROBIEFF - Conférencière, consultante et enseignante en philosophie
Experts invités :
Les informations de connexion à la visio-conférence seront transmises par mail aux participants quelques jours avant l'événement, n'oubliez pas de vous inscrire en cliquant sur le bouton ci-dessous :
Cet événement est porté par le pôle de compétitivité Vegepolys Valley et par l'école d'ingénieurs VetAgro Sup. Il s'inscrit dans le cadre des travaux des Challenges 1 et 3 du projet CAP 20-25.
L'évènement sera organisé en visio-conférence en 2 temps :
- 14h à 16h30 : temps destiné aux professionnels où des experts présenteront leurs travaux et des exemples de projets
- 18h30 à 19h30 : Conférence grand public sur le concept One Health et la place du végétal.
Programme de l'atelier professionnel :
Ouverture de l’atelier – Damien TREMEAU, Directeur général adjoint - Campus agronomique de Clermont-Ferrand - VetAgro Sup (en attente de confirmation)Introduction « Qu’est-ce que le concept One Health ? » - Sébastien GARDON - Inspecteur Stagiaire de Santé Publique Vétérinaire et Docteur en science politique - ENSV-FVI-VetAgro Sup
Session 1 « Gestion de la santé du végétal et environnement »
- Projet de thèse I-Site - Le microbiome du sol : un levier pour la régulation des agents pathogènes du blé – Gaëlle MARLIAC - Maître de conférences Agronomie et protection des cultures - VetAgro Sup
- Projet DOPELARA - Développement de produits de lutte biOlogique pour une Protection durable des cultures de blé face aux maladies ré-Emergentes, fusarioses et septorioses, dans un contexte de changement cLimatique en région Auvergne-Rhône-Alpes – Thierry LANGIN - Directeur de Recherche CNRS, Responsable de l’équipe Maladies des Céréales - UMR Génétique Diversité Ecophysiologie des Céréales
- Projet ESSENTIEL - Valorisation des huiles essentielles et extraits de plantes invasives comme répulsifs et biopesticides – Emiliane TAILLEBOIS - Maitre de conférence, Université d'Orléans, Laboratoire de Biologie des Ligneux et des Grandes Cultures
- Echanges
Session 2 « Végétal et usages en santé humaine et animale »
- Chaire VIVA - Valorisation d’Ingrédients Végétaux bioActifs et projet PLANTINAUV – Pierre CHALARD - Professeur - Directeur des Etudes Délégué Chimie - Sigma Clermont-Ferrand
- Projet OXYFERTI - Antioxydants extraits de plantes de la région ligérienne dans le contrôle de la fertilité des volailles – Pascal FROMENT, chercheur, UMR INRAE Physiologie de la Reproduction et des Comportements
- Végétal, alimentation et santé : approche holistique et validation clinique – Anthony FARDET - Chargé de recherche, UMR 1019 INRAE UCA Unité de Nutrition Humaine
- One Health, un axe stratégique pour une entreprise ? Témoignage - Etienne SAUNIER - Directeur Recherche et Développement Santé Animale chez DÔMES PHARMA
- Echanges
Programme de la table ronde grand public "Comment le végétal contribue à l'approche une Seule Santé ?"
Animation : Léonie VAROBIEFF - Conférencière, consultante et enseignante en philosophieExperts invités :
- Thierry LANGIN - Directeur de recherche au CNRS et responsable de l'équipe Maladie des céréales de l'UMR Génétique, Diversité, Ecophysiologie des Céréales de Clermont-Ferrand
- Anthony FARDET - Chercheur en nutrition préventive à l'INRAE, Unité de Nutrition Humaine de Clermont-Ferrand, et auteur du livre "Halte aux aliments ultra transformés ! Mangeons vrai"
- Jean-Yves MADEC - Vétérinaire et Directeur scientifique Antibiorésistante de l'ANSES, laboratoire de Lyon
Les informations de connexion à la visio-conférence seront transmises par mail aux participants quelques jours avant l'événement, n'oubliez pas de vous inscrire en cliquant sur le bouton ci-dessous :
Cet événement est porté par le pôle de compétitivité Vegepolys Valley et par l'école d'ingénieurs VetAgro Sup. Il s'inscrit dans le cadre des travaux des Challenges 1 et 3 du projet CAP 20-25.
2 temps forts !
- Une 1ère partie de 14h30 à 16h30, réservée aux professionnels
- a partir de 18h30, ouverture de l'événement au grand public
Venez nombreux discuter des nombreux atouts du végétal en lien avec le concept de "One Health" !
- a partir de 18h30, ouverture de l'événement au grand public
Venez nombreux discuter des nombreux atouts du végétal en lien avec le concept de "One Health" !